その他 | 強行突破 FC2新館
HOME   »  その他
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
今から3年前、SPORA時代のエントリーへのリンク。
クラブチームで何かできないかっていう #vabotterへの書き込みでこれらのエントリーを思い出した。
サマーリーグの替わりに夏場にH&Aで日本クラブチームリーグを開催して、Vリーグでもクラブチームはホームゲーム運営で数段リードしてしまえばいいのに。

SPORAは勝手に記事URLを変更して困ったものだが、変えられたURLが検索にかかってくれるようになったので、抽出してまとめておきます。

Vリーグ大会運営について考える その1 大会を分類してみる

Vリーグ大会運営について考える その2 チームのホームタウンを書いておく

Vリーグ大会運営について考える その3 ホームゲーム・準ホームゲーム 前半

Vリーグ大会運営について考える その4 ホームゲーム・準ホームゲーム 中半

Vリーグ大会運営について考える その5 ホームゲーム・準ホームゲーム 後半

Vリーグ大会運営について考える その6 グレーゾーン開催・地方開催 その1

Vリーグ大会運営について考える その7 グレーゾーン開催・地方開催 その2

Vリーグ大会運営について考える その8 グレーゾーン開催・地方開催 その3

Vリーグ大会運営について考える その9 グレーゾーン開催・地方開催 その4

Vリーグ大会運営について考える その10 グレーゾーン開催・地方開催 その5

Vリーグ大会運営について考える その11 ホームゲームと地方開催のバランス
スポンサーサイト

ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう 目次
ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう 前文
『はやさ』って何だろう? ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう
トスに求められる『はやさ』って何?1回目 ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう
トスに求められる『はやさ』って何?2回目 ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう
トスに求められる『はやさ』って何?3回目 ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう
「頂点が低いトスをもっと速く」の全日本 ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう
マイナステンポの幻想 ワールドカップの前に 『速さ』という言葉について考えよう
関連
セッター信奉から少し離れてバレーボールを見てみないか?
言い訳が許されない日本中のレフトエースに捧ぐ



さらに関連エントリー
解説者ってなんだ?
トス回しについて考えていた

目次

サーブ攻撃論 はじめに

第1章 まずサーブの種類を考えてみよう 分類の前に サーブ攻撃論
第1章 まずサーブの種類を考えてみよう 分類1:アプローチ サーブ攻撃論
第1章 まずサーブの種類を考えてみよう 分類2:スイング サーブ攻撃論
第1章 まずサーブの種類を考えてみよう 分類3:球質 サーブ攻撃論
第1章 分類3 コラム:飛行機は半分ぐらい勢いで飛んでいる サーブ攻撃論
第1章 分類3 参考:ボールの回転方向とレシーブした時のボールの方向性の関係性 サーブ攻撃論
第1章 分類3 おまけ:球質別にサーブミスを少しだけ考えてみる サーブ攻撃論
第1章 まずサーブの種類を考えてみよう 分類4:軌道 サーブ攻撃論
第1章 まずサーブの種類を考えてみよう 分類をしないと指導はこうなる サーブ攻撃論
第1章 まずサーブの種類を考えてみよう まとめの分類表 サーブ攻撃論

インターミッション(ブロマガ会員限定対象外)

第2章 サーブの攻め方 サーブとは サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 『決めるサーブ』と『崩すサーブ』 サーブ攻撃論
第2章 コラム:サーブミスとは? サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 『サーブ&ブロック』 サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 サーブは大口径の長距離砲として考える サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 長距離砲の面制圧効果 サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 長距離砲による移動目標攻撃 サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 ラリーポイント制をどう考えるか サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 サーブミスの許容範囲は相手チームのサイドアウト率で考える サーブ攻撃論
第2章 サーブの攻め方 『決めるサーブ』と『崩すサーブ』の使い分け サーブ攻撃論
第2章 おまけ:競り合いの状況を考えておく サーブ攻撃論

インターミッション(ブロマガ会員限定対象外)

第3章 考え方のヒントに~私が打っていたサーブ 1回目 サーブ攻撃論
第3章 考え方のヒントに~私が打っていたサーブ 2回目 サーブ攻撃論
第3章 考え方のヒントに~私が打っていたサーブ 3回目 サーブ攻撃論
第3章 考え方のヒントに~私が打っていたサーブ 4回目 サーブ攻撃論
第3章 考え方のヒントに~私が打っていたサーブ 5回目 サーブ攻撃論
第3章 考え方のヒントに~私が打っていたサーブ 6回目 サーブ攻撃論
第3章 考え方のヒントに~私が打っていたサーブ 7回目 サーブ攻撃論

サーブ攻撃論 最後に

*1日1エントリーぐらいずつ、消化しながら読み進めることを推奨します

栗原はるみが教えてくれるにんじんとすき昆布の炒め煮

【材料】4人分
すき昆布 乾燥  1/2枚
にんじん 小   1本
ごま油  大さじ 2
みりん  大さじ 1
砂糖   小さじ 1
しょうゆ 大さじ 2と1/2

【作り方】
1 すき昆布は水に戻して食べやすい長さに切る。
2 にんじんは皮をむき、6センチの長さのせん切りにする。
3 フライパンを中火にかけてごま油を熱する。
  にんじんをさっと炒め、すき昆布を加えてさらに炒める。
  みりん・砂糖・しょうゆを加えて手早く炒め煮にする。


にんじん (いやだいやだの絵本 1)にんじん (いやだいやだの絵本 1)
せな けいこ

福音館書店
売り上げランキング : 20941

Amazonで詳しく見る by AZlink
栗原はるみが教えてくれるいかのレンジ煮付け
たれの味をみそ味・中華味と変えたりして応用してみてねとのこと。


【材料】
いか 中   3杯
酒  大さじ 2
煮汁     しょうゆ・みりん 各大さじ 2
       砂糖       大さじ  3
       しょうが汁    小さじ  2
いりごま
万能 (#-"-)

【作り方】
① いかは足と一緒に内臓を引き抜き、軟骨を取り除いたあとよく水で洗い、皮をむく。
  胴は3センチ幅の輪切りにし、足は3本ずつに分ける。
② 耐熱容器にいかを入れ、酒をふってラップをする。
  電子レンジに2分30秒。
  冷めないようにラップで落としぶたをしておく。
③ 別の耐熱容器に煮汁の材料を合わせる。
  ラップをしないで電子レンジに約1分30秒かける。
  熱いうちにいかの汁気を切ってから加える。
④ 器に盛り、万能 (#-"-)とごまをふる。


*(#-"-)はネギのこと。


紋次郎いか 100本入り紋次郎いか 100本入り


ギフトパーク
売り上げランキング : 8420

Amazonで詳しく見る by AZlink
プロフィール

kaz10000

Author:kaz10000
モーレツから
ビューティフルへ。

モーレツ時代のブログは
強行突破SPORA別館

ビューティフル時代はTWITTERを中心に
活動していきます。




Twitterボタン
Twitterブログパーツ

ブログ&TWITTERでのリンクやトラックバックは許可を求めませんのでご自由にどうぞ。
引用は前後の発言の流れもありますので、必ずリンク付きでお願いします。

コメント欄でのコミュニケーションには積極的ではありませんので、ご質問やご要望などはTWITTERでお願いします。

QRコード
QR
メールフォーム
ご用件のある方は返信先のメールアドレスを記載の上、こちらからどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロマガ

月刊ブロマガ価格:¥ 100

紹介文:・技術系のまとめ記事
・報道記事を意識したバレー観戦レポート

こうした記事制作にそれなりの労力を必要とするものに関しては、「ブロマガ会員限定記事」として有料化していく方針です。
しかし、こうしたエントリーは読んでもらわないことには書いた意味がありませんので、高額の料金設定はいたしません。

応援する感じでブロマガ会員登録していただける方が増えますと、コンテンツの充実にもさらに意欲が増すことと思います。

ブロマガ記事一覧

月刊ブロマガは月単位でご購読いただけます。

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
検索フォーム

CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031